Новости

АНАСТАСИЯ РОЧАНЕ – СПАСИБО!

Для Анастасии Рочане, одного из лучших футболистов Латвии, национальной команды и обороны ФК Динамо Рига, этот сезон стал еще одним приключением в её карьере. Анастасия в этом году сыграла 24 матча в стартовом составе и провела на поле 2058 минут и забила 7 голов, но самое главное, что капитан команды всегда выходил на поле с одной мыслью – победить. Мы пригласили опытного игрока на беседу, чтобы она поделилась своими мыслями о прошедших и будущих футбольных планах.

 

  • Каковы были самые большие трудности играя в новой команде?

Я не думаю, по настоящему трудностей не было, было волнение по поводу того, какой будет новая команда, потому что мы все привыкли к тому, что у нас было, поэтому выход из зоны комфорта создавал трудности и страхи. Однако я не жалею. Был определенно некоторый страх о том, как пройдёт сезон и как всё получится для всех нас.

  • Заметили ли вы разницу в командной игре в начале и в конце сезона?

Конечно разница была. Думаю, в конце сезона команда стала дружелюбнее. Девушки привыкли к новой атмосфере и команде. Конечно, были недоразумения, неудачные игры, слезы, но я думаю, что это укрепило командный дух и характер каждого игрока.

  • В целом, как вы оцениваете достижения команды в течение сезона 2019?

Я думаю, что у нас был очень успешный сезон. Цель, которая была поставлена перед нами, была достигнута – мы стали чемпионами женской футбольной лиги, а третье место в Балтийской лиге стало для нас большим достижением. Конечно, после финальной игры Кубка Латвии присутствует немного горечи, но всё, что происходит, это навсегда! Цель была достигнута, поэтому сезон успешен.

  • Какие были эмоции после победы в чемпионате в этом году по сравнению с предыдущими шестью годами?

Каждый год я испытывала разные эмоции, поднимая чемпионский кубок надо головой. Это не имеет значения – будь то первый или седьмой раз. Самое главное, что кубок у меня в руках и выигран моей командой. Этот год был таким же особенным для меня, как и все предыдущие, так как я была частью команды, которая выиграла главный трофей в латвийском женском футболе.

  • Какое на ваш взгляд самое сильное оружие женской команды ФК Динамо Рига?

Самым сильным оружием команды, безусловно, является коллектив, преданность девушек, их желание играть и прогрессировать. В нашей команде были ведущие игроки Национальной сборной с большим игровым опытом, а также молодые талантливые девушки. Всё это дополняет эту команду и позволяет нам достигать высоких целей.

  • Известно, что вы не только один из лидеров команды в клубе, но и в сборной. Как вам удалось распределить силы на клубный сезон и игры в сборной?

Этот год принес много проблем. Один из самых тяжелых, но и самых интересных лет моей жизни. Новый клуб, а также новый уровень отбора. Мощности хватило на весь сезон, может быть, на места, более или менее из-за усталости, но я благодарен за все обстоятельства, которые сделали его таким замечательным сезоном.

  • В этом году тебя назначали главным тренером женской сборной Латвии до 17 лет. Легко ли совмещать карьеру игрока с работой главного тренера девушек до 17 лет?

Определенно нет, это нелегко. В то время, когда я находилась в сборной U-17, я не думала как игрок, всё моё внимание было сосредоточено только на рабте в сборной. Нелегко совмещать карьеру тренера и игрока, но еще сложнее, когда вы главный тренер и игрок национальной команды. Я должна быть примером. Тем не менее, я считаю, что мой пример работы был успешным. Может быть, не так хорошо, как хотелось бы, но, несмотря на первый год, это было очень продуктивно, интересно, а самоотдача девочек была неописуемой. Спасибо каждой девушке, которая была вызвана в команду U-17 и отдала свое сердце во время игр.

  • Не секрет, что ваша карьера открыла новую возможность играть за пределами Латвии и, таким образом, подняться по карьерной лестнице игрока. Что останется для тебя в памяти самым запоминающимся, в рядах команды ФК Динамо Рига в сезоне 2019?

Кажется, весь год запомнится на всю жизнь. Все победы, поражения, тренировки, эмоции, слезы, радость. Однако самым ярким моментом в моей памяти с этой командой, безусловно, является первый выйгранный кубок. Это всегда важно, потому что с этого всё началось. Победа в Зимнем Кубке стала началом нашей команды в женском футболе Латвии.

  • Что пожелаешь девушкам ФК Динамо Рига, прежде чем отправиться в Болгарию?

Я хочу сказать спасибо каждой девушке, к которой я выходила на футбольные поля. Спасибо за каждую игру, которую вы пережили, за ваши эмоции, за вашу преданность, за помощь и поддержку. В течении всего сезона это было неописуемо и определенно незабываемо.

Хочу пожелать команде много побед и не потерять того желания и огня в глазах, которое сейчас у них есть. Пусть каждая победа не позволяла останавливаться, а поражение не позволяло опускать руки.  Пусть каждая победа не остановит тебя, но потеря не подведет.

Вы лучшие и для меня было огромное удовольствие играть с Вами. Эта команда всегда останется в моем сердце.

Хотелось бы, чтобы в 2020 году было еще больше побед и кубков. Пусть в новом сезоне будет много красивых голов. Выше голову и у Вас всё получится, только вперёд и только победа. Девочки, верьте в себя. Вы можете сделать то же самое и гораздо больше, чем сейчас. Никогда не останавливайтесь и достигайте своих целей!

От имени команды ФК Динамо Рига и женской команды мы хотели бы сказать огромное спасибо Анастасии за её упорный труд и преданность в каждой игре. Сохраняй свою настойчивость и борьбу за каждый сантиметр на поле. Удачи в будущей карьере!